Trio de vinaigrettes : miel-moutarde / sésame-sirop d’érable / orange-romarin

L’astuce pour transformer vos salades, légumes croquants ou vapeur : une bonne vinaigrette! Je vous en propose trois : une classique miel- moutarde (idéale pour les salades), une autre au sésame et au sirop d’érable (aux notes méditerranéennes, mon coup de cœur, elle se marie parfaitement avec les légumes rôtis vapeur et même avec une belle salade) et une troisième plus fruitée, à l’orange et romarin.

Pour un petit bol de vinaigrette (environ 4 personnes) :


La vinaigrette classique miel – moutarde :

1 c. café de moutarde (à l’ancienne de préférence et sinon de la bonne moutarde Bister)

1 c. soupe de vinaigre balsamique

5 c. soupe d’huile d’olive

1 c. café de miel liquide

Mélanger vigoureusement tous les ingrédients (avec un fouet ou une fourchette) jusqu’à ce que le mélange épaississe.


La vinaigrette au sésame et au sirop d’érable :

1 c. soupe de tahine (crème de sésame, la recette est ici : https://www.delilou.be/creme-de-sesame-ou-tahini/)

Le jus d’un demi citron

1 c. soupe de sirop d’érable (à défaut, du miel fera également l’affaire)

1 c. soupe d’eau

Mélanger vigoureusement tous les ingrédients (avec un fouet ou une fourchette) jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.


La vinaigrette à l’orange et au romarin :

1 c. café de moutarde

4 c. à soupe de jus d’orange pressé

3 c. à soupe d’huile d’olive

Une branche de romarin (environ 7 cm)

Mélanger tous les ingrédients liquides. Hacher finement le romarin. Si vous avez un mortier, écrasez-le avec une cuillère à soupe de vinaigrette pour qu’il dégage toutes ses saveurs (c’est facultatif). Verser le romarin dans la vinaigrette. Si possible, réaliser cette vinaigrette quelques heures à l’avance pour que les parfums du romarin se libèrent un maximum.


Régalez-vous!

Deli-cieusement,



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Invité

J’aime beaucoup ces idées originales !