Granola croquant (et sans sucre ajouté)

Au petit-déj, rien de tel qu’un bon granola maison. J’adore ça. C’était d’ailleurs la première recette postée sur Deli Lou (https://www.delilou.be/granola-nuts/). 

Cette fois-ci, je vous propose de supprimer l’ajout de sucre et de le rendre encore plus crunchy grâce à l’ajout de compote de pomme.  Il est vraiment très simple à réaliser. Un conseil : faites-en en suffisance car il sera très vite dévoré.

Vegan, sans sucre ajouté, sans produit laitier et possibilité sans gluten

Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson: 45 minutes à 1 heure

Ingrédients (pour un bocal d’un litre de granola): 
300 gr. de flocon d’avoine (ou d’autres types de flocons de céréale)
150 gr. de noix (amandes, noisettes, cajou, noix de brésil, celles que vous préférez)
50 gr. de graines de tournesol
50 gr. de graines de courge
20 gr. de graines de sésame 
50 gr. de raisins secs
200 gr. de compote maison sans morceau et sans sucre ajouté
1 à 2 c. à soupe de purée d’amande, de tahine, ou toute autre purée de noix ou de graines
40 gr. d’huile d’olive 
1 pincée de sel
de la cannelle (selon vos goûts)

Préparation

Faites préchauffer le four à 120°C (si votre four ne va pas fort, augmentez jusqu’à 150°C). Concassez grossièrement les noix. Mélangez tous les ingrédients sauf les raisins secs. Etalez le granola sur une plaque allant au four. Pour obtenir un granola crunchy, prenez quelques pincées de granola entre vos doigts et serrez-les pour former de petites boules, ou chunk, d’environ 1 à 2 cm max (si vos chunck sont plus gros, ils ne cuiront pas au centre). Les boules ou chunks peuvent être irrégulières/irréguliers. 

Enfournez pour 45 minutes à 1 heure à 120° C ou 150 °C (selon que votre four va fort ou non). Après 20 minutes, remuez le granola pour que la cuisson soit homogène. Le granola est prêt lorsqu’il a bien doré et que les chunks ne sont plus humides à l’intérieur (cassez en quelques une pour vous assurer que les chunks sont bien croustillant, ça fait toute la différence). 

Lorsque le granola est refroidi, ajoutez les raisins secs et versez-le dans un bocal hermétique. 

Bon appétit, et bonne journée!

Deli-cieusement, 



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Adélie
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Adélie

SUPER recette ! Merci beaucoup 🙂