Cookies à la chapelure (sans farine)

On a tous des vieilles miches de pains qui sont devenues trop sèches pour les griller ou les tartiner. Je vous propose de les transformer en cookies. On leur donne une deuxième vie en se régalant, pas mal l’astuce zéro déchet, n’est-ce pas?
Ces cookies sont plus croustillant et ont un goût plus prononcé que des cookies classiques. 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour une quinzaine de petits cookies: 
– 150 gr. de pain rassi réduit en chapelure très fine
– 75 gr.  de sucre (si possible complet)
– 75 gr. de beurre ou de ghee (la recette est ici: https://www.delilou.be/ghee-ou-beurre-clarifie/)  
– 1 oeuf
– 90 gr. de pépites de chocolat
– 40 gr. de noisettes grillées (ou toute autre noix de votre choix) 
– 1/2 c. à café de levure
– quelques gouttes d’extrait de vanille (facultatif)
– une pincée de sel (facultatif, le pain est déjà légèrement salé)

Préparation
Après avoir fait préchauffer le four à 150°C, commencer par réduire le pain rassis en fine chapelure (la plus fine possible) dans un blender. Passer la chapelure au tamis (si vous en avez un, sinon ce n’est pas si grave).
Mélanger dans un bol tous les ingrédients sauf le chocolat et les noix concassées jusqu’à obtenir une pâte lisse. Je le fais à la main, mais vous pouvez utiliser un robot. Ajouter alors le chocolat et les noix concassées.
Former des cookies de la taille de votre choix et les disposer sur une plaque qui va au four. 
Enfourner pendant maximum 10 minutes à 150-180°C. Les cookies cuisent très vite et seront très croustillant, il faut donc être attentif et ne pas prolonger la cuisson. 

Et vous, vous les utilisez comment vos miches de pain rassi? 

Deli-cieusement. 



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Invité

Très bonne idée ! Pareil, j’utilise de la vieille mie de pain pour en faire de la chapelure. Je trouve ça meilleur que la chapelure industrielle !