Banana bread (à la mode zéro gras)

Si vous aussi, vous avez de temps en temps des bananes beaucoup trop mures et ne savez qu’en faire, cette recette est pour vous. Au plus elles sont mures, au mieux (la recette fonctionne aussi avec des bananes moins mures, évidemment).

Il y a une sorte de « hype » autours du banana bread, que je n’avais jamais trop compris… Et puis un jour, j’avais des bananes trop mures (je n’aime pas trop ça), et je me suis dit que j’allais me laisser tenter… J’ai improvisé avec ce que j’avais sous la main et ce banana bread m’a vraiment beaucoup plu… Alors je me dois de vous la partager. J’espère que vous l’aimerez autant que moi.
C’est une recette sans matière grasse. J’y mets du sucre complet, mais vous pouvez vous en passer ou le réduire (certainement si vos bananes sont très mures).

Sans produit laitier ; possible de faire sans sucre ajouté

Ingrédient pour un banana bread :

  • 4 bananes mures
  • 140 gr. d’amandes réduites en poudre (ou de poudre d’amandes)
  • 125 gr. de farine (j’utilise un mix de sarrasin et de riz, mais de la farine de blé convient parfaitement aussi)
  • Entre 50 et 100 gr. de sucre selon vos goûts (mais vous pouvez vous en passez si vous préférez)
  • 2 oeufs
  • 1 c. soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. café de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever, « baking powder »)
  • 1 belle pincée de cannelle (selon les goûts)
  • 1 pincée de sel
  • Une belle poignée de noix de pécan

 

Préparation :

Rien de plus simple: mélanger et écraser (ou mixer au blender) tous les ingrédients sauf les noix de pécan. Verser dans un moule à cake, ajouter une partie des noix de pécan concassées et disposer le reste des noix de pécan sur le dessus pour décorer le banana bread. Enfourner à 150 degrés pendant environ 45 minutes (selon les fours, la cuisson peut durer plus longtemps, il faut qu’il soit bien doré et que lorsque l’on pique une pointe de couteau dans le banana bread, elle ressorte « propre » sans résidu de pâte qui viendrait s’y coller). 

Sortir le moule du four et attendre qu’il refroidisse avant de démouler le banana bread.



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